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アジの三枚下ろしに挑戦−島野浦中

本紙掲載日:2016-07-05
7面
魚さばきに挑戦する島野浦中の生徒

フライおいしかったよ

 延岡市島野浦中学校(渡部一博校長)で2日、魚さばき体験があり、全校生徒16人は保護者から包丁さばきなどを教わりながらアジフライ作りに挑戦した。

 地取れの魚を自分で調理することで島野浦の恵みや食に感謝し、郷土愛を育むことなどが目的。以前は魚の開き体験を行っていたが、昨年からは調理の応用が利く三枚下ろしを学んでいる。

 地元で水揚げされた30センチほどのアオアジを島野浦漁協が約50匹提供。保護者5人が先生となり、さばき方を指導した。

 「うろこを取って頭を落とす」「骨に沿って一気に開く」など手順やコツを教わった2、3年生は手際よく、1年生はやや苦戦しながらも一人3匹をさばいた。

 さばいた後はフライにして調理。完成したアジフライと、朝取れのキビナゴの刺し身を生徒や教諭、保護者全員でおいしく食べた。

 森本勝太君(1年)は「三枚下ろしにするのは初めて。最初は骨の上をうまく切れず身が崩れたりしたけど、うまくできるようになり楽しかった」と話した。

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