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夏のこだわりの酒を発売−千徳酒造

本紙掲載日:2016-06-03
4面
各500本を限定発売している千徳酒造の純米本生原酒「本生ロック」(左)と「夏の大吟醸・千徳」

限定各500本「本生ロック」「夏の大吟醸」


 延岡市大瀬町の千徳酒造(門田賢士社長)は、夏のこだわりの酒として、純米本生原酒「本生ロック」と「夏の大吟醸・千徳」をそれぞれ限定発売(各500本)した。

 「本生ロック」は、もろみを搾った後、ろ過せずに原酒のまま半年間近く低温で熟成。無ろ過のため酒本来の黄金色で、ふくよかな香りと、米そのもののうま味やこくを大切に残した特別な純米酒。原酒のためアルコール度数は通常より高めの17度。720ミリリットル入りで1646円(税込)。

 「夏の大吟醸」は、蔵人が酒造好適米の山田錦を50%以下になるまで磨くなど、精米から搾りまで丹精込めて醸し、じっくりと低温で仕込んだこだわりの酒。アルコール度数は15度。720ミリリットル入りで2057円(税込)。

 そのまま冷やして飲むのもいいが、おいしい飲み方としては氷を入れたり、ハイボール(ソーダ割り)がお勧め。ハイボールの場合は、グラスにたっぷりの氷を入れ、日本酒を半分程度注いだ後、ソーダ水を日本酒と同量に注ぐだけで完成。日本酒を爽快に楽しむことができるという。

 杜氏(とうじ)でもある門田社長は「本生ロックはこくがあり、夏の大吟醸はさっぱりとした口当たりです。いずれも夏の疲れを癒やしてくれます。暑い夏は涼しげな演出で日本酒を楽しんでほしい」と話した。

 県内の小売店で取り扱っている。問い合わせは千徳酒造はなかぐら館(電話延岡32・2024)。

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