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旬鮮食材−花ワサビ

本紙掲載日:2016-04-12
4面
高千穂町から入荷している花ワサビ

春先限定、独特の風味

 高千穂町から花ワサビが入荷している。白い花のつぼみが付いた状態のものが花ワサビで、若葉を食べるのが葉ワサビ。

 ピリッとした辛みと、独特の風味が楽しめる春ならではの食材だ。出回り期が短いので、食べそびれないようにしたい。

 お薦めはしょうゆ漬け。花ワサビ(葉ワサビでも可)300グラムを70度ほどの湯に通した後、手早く冷水に取る。3、4センチの長さに切って水気を絞っておく。

 漬け汁は薄口しょうゆ200奸△澆蠅鵤毅悪佞魄貪拏冦てて冷ましておく。湯通ししたワサビに大さじ1杯程度の塩をまぶして軽くもむ。

 その後、密閉容器に入れ、汁がひたひたになるように漬け、きっちりとふたをして一晩置いておけば完成。

 冷蔵庫で保存し、10日間ぐらいで食べきりたい。花ワサビは辛みが命。湯が熱過ぎたり、ゆで過ぎると辛みが飛んでしまうので注意。熱々のご飯と一緒に食べてほしい。

 また、さっとゆでておひたしにしたり、サラダに他の野菜と一緒に入れてもいい。春先にしか食べられない粋な味だ。

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