【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−ワラビ

本紙掲載日:2016-03-15
4面
延岡市内から入荷しているワラビ。生のものは春しか味わえない

“生”もので春の香りを

 ワラビが延岡市内から入荷している。独特のぬめりとシャキシャキとした歯応えがいい。炊き込みご飯にしたり、みそ汁の具にしたりすれば春の香りを楽しむことができる。

 栄養的にはカリウムが多く、高血圧予防になるという。特に乾燥ワラビにするとカリウムや鉄分が10倍以上になるという。ビタミンEも多く含み、骨作りにいいほか、ビタミンCもたっぷりで風邪の予防にも効果のある食材だ。

 山菜特有のあく抜きの方法はさまざま。底の深い容器にワラビを入れて、上からわら灰や重曹をかけ、その上から煮立った熱湯を注ぐ。落としぶたをして冷めるまで置き、水によくさらす。熱湯で数分ゆで、水に漬けておくだけでも、ある程度は抜けるようだ。

 生のものはあく抜きに時間がかかるが、そのぶん味がいいので、やはり春には生から調理したいもの。

 炊き込みご飯にするには、あく抜きしたワラビ、油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切ったものを、だし、砂糖、しょうゆで煮る。その煮汁と水、酒、塩を合わせて米を普通に炊き、水が引いたころ、上に具を乗せて弱火で炊く。蒸らした後に混ぜ合わせて完成。酢の物や煮物、あえ物にしてもおいしい。

その他の記事/過去の記事
page-top