【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−ツワブキ

本紙掲載日:2016-03-08
6面
早春の香りを漂わせるゆでツワブキ

ほんのり苦い早春の味

 ツワブキ(ツワ)が入荷している。ほんのり苦みがあり、いかにも春らしい味だ。

 延岡綜合地方卸売市場には門川町を中心とする県北の産地から、ゆでてあく抜きしたものが届いている。

 栄養面ではカリウムが豊富で、塩分を排出するので血圧を下げてくれるという。また、抗菌作用があり、整腸剤になるという。

 生の場合は葉を取り除き、皮をむいた葉柄を3センチ程度に斜め切りして、塩を入れた熱湯で5分程度ゆがき、あく抜きする。

 水気を切った後に油で炒めて、しょうゆ、砂糖、みりん、七味とうがらしなどで味を調えて出来上がり。かつお節を盛って、しょうゆをかけるだけでもおいしい。

 また、豆腐、みそ、砂糖、白ごまと合わせて白あえに。マヨネーズとケチャップを同量ずつと、マグロの油漬けを合わせたものと混ぜて和風サラダにしたりしてもおいしい。

 生は表面に綿毛がしっかり付いていて、シャキッと元気なものを選びたい。鮮度が落ちやすいので、袋などに入れて冷蔵庫で保存すること。ゆでてあく抜きしたものは水にひたした状態で、水を毎日交換すれば数日もつという。

その他の記事/過去の記事
page-top