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「世界に向け本格始動を」

本紙掲載日:2016-02-19
2面
講演するジェトロの西本さん

みやざきフードビジネス推進大会

◆西本さん(ジェトロ)が基調講演

 平成27年度みやざきフードビジネス推進大会は15日、宮崎市のシーガイア・コンベンションセンターであった。日本貿易振興機構(ジェトロ)地方創生推進担当の西本敬一さんが基調講演し、本県のフードビジネスへの取り組みなどを挙げ、「世界に目を向けて本格始動してもらいたい」と話した。

 西本さんは、「人口減少により国内市場が縮小する一方、世界の食市場は拡大、『和食』が世界無形文化遺産に登録されたことで、海外へのビジネスチャンス広がっており、企業の輸出意欲は増加傾向にある」と指摘。

 現地のニーズに合わせてイチゴを売り込む栃木県の農家や、調理法や食べ方を丁寧に解説してうどんを売り込む群馬県の企業を紹介。「成功の鍵となるのは『要素、条件、人間』で、ニーズの明確化や代金回収、取引先との信頼関係などが大事」と力を込めた。

 そのためにも、基本的に無料で相談サービスが受けられるジェトロの活用を呼び掛け、「今こそ宮崎の魅力を発信し、世界に目を向けてもらいたい。ジェトロも支援していきたい」と話した。

◆28年度推進方針を確認−県フードビジネス推進会議

 また同日は、県フードビジネス推進会議もあり、平成28年度の推進方針を確認した。

 第1期(平成25〜27年度)の数値目標については、農業生産額が26年度実績で3326億円と目標の3194億円を突破した。

 これらを踏まえ、30年度までの第2期はプロジェクトの改訂と目標値の再設定を行い、産業界や大学と連携した人材育成などに取り組む方針。

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