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みやざきの美味しい食づくりプロジェクト

本紙掲載日:2016-02-18
8面
表彰を受ける那須さん
表彰を受ける岡田さん
那須さんの「豚肉と千切り大根のかき揚げ煮」
岡田さんの「豚肉の大根はさめ揚げ」

ホテル・飲食店部門那須さん(日向市)が優秀賞

◆岡田さん(門川高3年)も惣菜部門で

 「豚肉×だれやみ」をテーマにレシピを募集した「美味(おい)しい食づくりプロジェクト」表彰式が12日、宮崎市内であり、ホテル・飲食店部門で日向市の那須周子さん(51)、総菜部門で門川高3年の岡田桃花さんが優秀賞に入った。

 出荷量日本一の焼酎や蔵元九州ナンバー1のワインなど、お酒に合う豚肉を使ったレシピが題。総数127点の応募があり、各部門で最優秀賞1点、優秀賞2点が決まった。

 那須さんの「豚肉と千切り大根のかき揚げ煮」はショウガを隠し味に使うことで、お酒に合うよう仕上げた。那須さんは「地元の食材を使い、健康に配慮している。宮崎はおいしい食材がいっぱい」と話した。

 家族と一緒に考えたという岡田さんの「豚肉の大根はさめ揚げ」は、旬の食材を意識して使った。岡田さんは「初めて作ったときによくできた。多くの人に作ってもらいたい」と話した。

 最優秀賞の「豚巻ぎょうざ」(馬込一則さん)、「宮崎名物豚ガネ」(末國滉騎さん)は、県内のホテル・旅館のメニュー、スーパーの総菜として提供されるという。

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