【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

知識、技能生かして集大成披露

本紙掲載日:2023-12-25
7面
3年間で学んだ知識や技能を生かして作った料理を保護者や恩師に振る舞った「卒業料理作品展」

保護者や恩師招き、卒業料理作品展−延岡学園高調理科

 延岡市大峡町の延岡学園高校(柳田光寛校長)の調理科3年生は15日、3年間の集大成として「卒業料理作品展」を同校体育館で開いた。27人が実習で身に付けた知識や技能を生かした料理2〜6品を披露。お世話になった保護者や恩師を招待し、感謝の気持ちを伝えた。

 この日は朝から、仕込んだ食材を使って調理し、盛り付けが終わると、料理が会場に次々と運び込まれた。開会式前には100品以上になるすべての料理が出そろい、会場には食欲をそそられる匂いが広がった。

 開会式で柳田校長は「生徒はこの日のために早朝から放課後遅くまで創作活動し、その姿はたくましく感じた。丹精込めて見事に作り上げた料理を、生徒と会話を交えながら食べてくれたら」とあいさつした。続けて、生徒は工夫した点やお勧めの食べ方などを一人ずつ紹介し、試食を呼び掛けた。

 その後、来場者はずらりと並んだ料理をビュッフェ形式で試食。刺し身の舟盛りやピザ、カヌレといった和食、洋食、スイーツなど、生徒が工夫を凝らした料理に舌鼓を打っていた。

 3種の野菜アミューズ、パルマ風ピッツァ、地中海パスタ、レモンタルト、アヴァランシュタルトフレーズを手掛けた西府実来さん(18)は「よく家で晩ご飯を作っているが、親がいつもと違う味に驚き、喜んでいる様子も伝わってきてうれしかった」。母親の志保子さん(56)は「私が教えてもらわないといけないくらい上達していた。これからも夢に向かって頑張る息子を応援したい」と話していた。

 同科の深田みゆき教諭は「料理は人を笑顔にする。生徒にはいろいろな人に自分の味を届けていってほしい」と期待を込めた。

その他の記事/過去の記事
page-top