【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

つきたての餅「おいしい」

本紙掲載日:2023-12-20
7面

家族で楽しく餅つき閉講式も−あぐりスクール

 JA延岡(楠田富雄組合長)が主催する2023年度「あぐりスクール」の閉講式が16日、延岡市川原崎町の同JA本店で行われ、市内から参加した8家族21人が最後の授業を楽しんだ。

 この日は、6月に自分たちで植えたもち米を使っての餅つき。校長を務める川原博之副組合長が「今年は4年ぶりに通常通りの生活が戻り、皆さんが田植えをして稲を刈ったもち米で餅つきをします。おいしいお餅を食べて楽しんでください」とあいさつ。全員で「あぐりスクールみんなのためのお約束」を元気よく唱和した。

 この後、担当職員が「熱いお湯や蒸したもち米を扱うので、気を付けて」「お餅を丸める時は、よその人にあげるつもりで丁寧に」などとアドバイス。熱湯で温めておいた石臼に、蒸したてのもち米が投入されると、子どもたちが一斉に餅つきを体験した。

 4人の子どもたちが、リズムを合わせて反時計回りにペッタン、ペッタン。子ども用のきねを力いっぱいに振り下ろしながら、一生懸命についていた。つき上がった餅は切り分けて、一つずつ丸めて食べやすい大きさに。温かく軟らかい餅に注意しながら、丁寧に丸めていった。

 お待ちかねの試食は、砂糖じょうゆやポン酢をかけた大根下ろしで舌鼓。つき上がったばかりの餅を、臼から直接ちぎってもらう子もいて、「おいしい」「うめー」とあちらこちらから声が上がっていた。

 閉講式では、川原校長が1人ずつ名前を読み上げながら修了証書を授与。参加家族にはもち米5キロ、子どもたちには1人10キロの食用米(ヒノヒカリ)が贈られ、どの参加者にも笑顔があふれていた。

 2年生の時から参加し、今年で〃卒業〃となる恒富小6年の高城陸斗さんは、稲刈りが一番楽しかったと振り返り、「稲刈りが年々うまくなっていったし、農業に理解を深めることができました。農家の人やスクールを運営してくれたJAの人たちに感謝しています。来年から参加できなくなるのは少し寂しいです」と話していた。

その他の記事/過去の記事
page-top