【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

成長、努力の証し披露

本紙掲載日:2022-12-19
7面
3年生が思いを込めた料理を保護者や教職員に披露した「卒業料理作品展」

3年生が卒業料理作品展−延岡学園高調理科

 延岡市大峡町の延岡学園高校(柳田光寛校長)の調理科3年生は16日、集大成となる「卒業料理作品展」を同校で開いた。11期生9人がこれまで学んだ知識や技術、感謝の気持ちを込めた料理をそれぞれ3〜5品、保護者や教職員に振る舞った。

 コロナ禍でレストラン研修やホテル研修などが中止となったが、生徒は実習を積み重ね、授業後に自主練習を行ってきた。同作品展は新型コロナの感染状況を考慮して、昨年と同じく1カ月ほど時期を早めて開催された。

 この日は、事前に仕込んだ食材を使って調理。メニュー、材料選び、味付け、飾り付けまですべて自身で考えた力作の和食、洋食、スイーツなど約40品のきらびやかな料理作品が来場者を迎えた。

 この後、生徒一人ひとりが料理の説明や工夫点、魅力などを紹介。試食会はビュッフェ形式で振る舞われ、生徒たちが保護者や教職員にケーキを取り分けたり、料理について話したりして交流した。

 ピスタチオクグロフケーキ、サーモンのムニエルなど5品を作った肥田美月さん(18)は「今まで練習してきたことがきょうの本番で出し切れた」と笑顔。娘の料理を食べた肥田小百合さん(53)は「発表の時に成長を感じた。自分のなりたい仕事、料理関係の道に進んで良かったなと思う」と話した。

 3年間指導してきた谷本浩二教諭は「一番最初は包丁すら握れなかった子たちがここまでの作品、料理を作れるようになった。本人たちの努力が表れていると思う」と振り返った。

その他の記事/過去の記事
page-top